注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤者无忧的博客

贤者无忧,忧者不闲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,却生就一个顽童的心态,快乐得一塌糊涂、快乐得无可救药!不喜欢孤独,喜欢和朋友们相处,喜欢唱歌,喜欢摄影,喜欢喝酒,喜欢打麻将。 唉,没办法,改不了啦。因为,我要用快乐回击世间所有的苦难!我要让自己始终体会到:纵然生活给我不尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福 更多......

网易考拉推荐

王功权“私奔”挑战道德和法律  

2011-05-22 11:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

5月16日夜里,王功权本人通过微博发表“私奔声明”后,连日来,尽管王功权在人们的视野中消失,但是自其“私奔”第二天,即5月18日起,不断通过实名微博发表其个人状态及心路历程。20日夜里,王功权自述“有第二次婚史,有现妻。她爱我多年,人也不错,深情、俭朴,教子有方……但在控制丈夫问题上她义无反顾,手段先进,不惜代价,做事出手又狠又快。我非常怕她”。 

在这个浮躁的年代,什么怪事都会出现。号称中国投行界“大佬”的鼎辉创业投资合伙人王功权,日前通过微博自曝:“放弃一切”,和一个叫王琴的女子“私奔”了。王功权的地位和“私奔”所具有的“桃花色彩”,无疑给整天为金钱而算计的投行界增添了些许异样风情,围观者纷至沓来。

但是,从目前坊间流传的各种消息来看,这一“私奔”颇为扑朔迷离。有投资界其他人士在微博报料,王功权的“私奔”微博发出以后,他并没有离开鼎辉投资,还在公司里主持会议。甚至有人说,王功权其实早在数年前已与妻子杨雪峰离婚。因此,有人断言,王功权的“私奔”行为,其实是一场商业炒作,是为他与合作伙伴新开公司演出的一场秀。

不过,昨日上午,王功权再度现身微博,回应称:“……(我)不便开机一一道歉,只好以微博方式一并告知私奔真相,以解众惑。至于被大家谩骂谴责致身败名裂,我无所谓。”现在,我们只能认为王功权的这一起“私奔”是真实的。很显然,这是一种挑战道德和法律的行为,理应受到谴责。

“私奔”这个充满了暧昧色彩的词语,颇具壮烈色彩。汉朝的司马相如携心爱的女子卓文君私奔,成为流传至今的千古佳话。但这之所以能够成为佳话,最重要的因素是,这是一曲爱的颂歌,而他们勇敢反抗的是当时弥漫于社会的约束个人自由的封建礼教,卓文君作为一个孀居女子,将旧时代“一女不事二夫”的禁锢抛在脑后,勇敢地追求自己的幸福,这是一种值得肯定和赞美的行为。必须指出的是,他们的“私奔”,没有伤害到其他人。

王功权与王琴的“私奔”,属于这样的性质吗?根据新闻报道,显然不是。因为如果王功权与杨雪峰的夫妻关系仍然存在,他这种置无辜妻子感受于不顾的行为,已经严重伤害到了对方。其所作所为,是一种无视社会道德的行为。

当然,道德只能约束一个人的内心,而不能约束行为。今天我们所处的环境,已经是一个法治社会,每一个个体,不管他有多少崇高的社会地位,多少雄厚的个人财富,都必须将法律作为自己的行为准则。王功权与杨雪峰的夫妻关系受法律保护,即使是主动“私奔”的王功权,法律也没有剥夺他的应有权利。即使他俩感情确已破裂,只要有正当理由,他完全可以选择与妻子离婚,继而正大光明地与所爱的人结婚,根本用不着演这出“私奔”闹剧。        

退一步说,即使王功权的“私奔”是场炒作,这种行为也是在拿道德和法律当儿戏,是一种丢失自我尊严的行为。令人感到悲哀的是,就是这样一位目无道德和法律的人,却成了中国投行界的“大佬”,可见这个行业的是非不分、美丑混淆,到了何等严重的地步。中国投行界,内幕交易严重,众多所谓的“精英人士”践踏道德,践踏法律,使市场秩序受到严重破坏,中小投资者利益受到严重损害,王功权一手炮制的这起“私奔”,看似个人私事,却像一面镜子,真切地投射出中国投行界的现状,令人扼腕长叹。 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017