注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤者无忧的博客

贤者无忧,忧者不闲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,却生就一个顽童的心态,快乐得一塌糊涂、快乐得无可救药!不喜欢孤独,喜欢和朋友们相处,喜欢唱歌,喜欢摄影,喜欢喝酒,喜欢打麻将。 唉,没办法,改不了啦。因为,我要用快乐回击世间所有的苦难!我要让自己始终体会到:纵然生活给我不尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福 更多......

网易考拉推荐

美好的婚姻是相互滋养 要不断学习“爱”  

2011-06-16 07:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美好的婚姻是相互滋养 要不断学习“爱”

2011年06月08日 16:39
来源:雪夜漫谈



          

  五岳散人

 

 

 本期《雪夜漫谈》探讨“私奔”,心理咨询师丁力和节目特约评论员五岳散人、十年砍柴做客。丁力说,美好的婚姻是相互滋养而不是互相折磨,如果双方配合得好,一定能开出美丽的花。  视频】  【图集】

 

大雪封山:刚刚丁老师说的特别好,很多男人可能在出轨以后,他在外面找的人可能真是不如他的原配,但是为什么把愿意这么做呢,可能就是想找到自己的存在感,他在自己的原配夫人这太熟悉了,就像左手摸右手,那种已经没有新鲜感,或者得到我的存在,男人都有这种感觉,所以有些人就有补偿心理。

   

  刚刚五岳散人老师也提到,刚刚说送了一个遥控飞机。

   

    五岳散人:六一儿童节嘛,送了一个遥控飞机,知道咱们小时候玩不起那个东西,我们70年代的人小时候玩不起,总想玩,然后六一儿童节拎着一个飞机逛街完了拎着回来了,我也没跟她具体说什么,像我们这个岁数的人,我每回过节都能收到礼物,生日的时候都有惊喜,我觉得这个东西是不错的事情,这是第一保持婚姻的个人的经验。

   

    第二件事就是女人不要去真的管男人,你真管是管不住的,因为毕竟像我们这样的人还是属于那种,我负责赚钱养家,你负责貌美如花那么个路子的人,在我赚钱养家的过程当中,你想管住我,包括我去交际去应酬,这完全不可能,但是女人还有另外一种方式来管住你,就是我不管你。

   

    十年砍柴:无为而治,信任是最大的枷锁。

   

    五岳散人:也是尊敬也是约束,再怎么我飞不出天,就跟遥控飞机似的,它再怎么飞也是范围之内。还有一点是她要丰富自己,我既然给了你这种机会,两个人赚钱,我不用你两个人赚,我一个人赚,给你机会提升自己,他们都知道我在泸沽湖那边有别墅,她就说去那边度假,在那边走来走去,去探访我都没有见过的东西。回来以后跟我聊,我就觉得像这样的女人始终有新鲜感。

   

    丁力:她在滋养你。

   

    五岳散人:对,她在伴随我,我也在成长,她也在成长。

   

    丁力:其实谈到婚姻的时候,我们都要看到这个关系是不是相互滋养,还是相互折磨,滋养的关系是什么,滋养的关系就像是两个人,我可以是花盆,我可以是花,我们配合的很好,我们就能开出非常美丽的婚姻的花朵,但是如果破坏是怎么样的,就是老是担心它不开花,老是担心肥料不够,如果这两方都有担心的话,显然他们是不合作的,是有冲突的,而且是有矛盾的,这些冲突,这些矛盾在生活当中会变成所有事情的琐碎吵架,任何一点,回到家里一看你,你怎么回事,鞋子不脱就进来了,再或者就是说你看看你的坐相,你在外面那种形象怎么在家就这样子,都会幻化成他对你的不满,对你的挑剔,对你的指责。

   

    因为这些东西多了之后,男人当然就会觉得不舒服,我怎么你了,我怎么不够好了,我对这个家庭已经付出这么多了,你对我还有那么多的要求。

   

    十年砍柴:他就说了类似的话,20年前我们恋爱的时候,我坐没坐相,她觉得我有种天生的孩子气,现在她就说我坐没坐相,女人同样的话差距干嘛这么大。

   

    五岳散人:这个正常,我有几个朋友,越成功的男人越容易被人这么挑剔,因为女人没事干,没有生活压力以后,她天天最大的爱好除了管孩子就是挑老公,挑老公的刺,我有一个哥们实在完全无法忍受了,给他媳妇发了一份工作,你赶紧干活去,回去就没事了,她天天干活累得要死,就没有事了。

   

    丁力:对女人来讲,她的成就感如果一旦因为丈夫的话是很可怕的,她会认为我拥有这么好的丈夫,我的成就感就是你,我的满足感也是你,所以你的任何一个举动都要在我的掌控范围之内,我才安全,如果一旦她发现你不在她的掌控范围之内的话,她特别抓狂,特别紧张,为什么,因为她自身没有价值感,没有满足感,她没有在工作当中获得被认同的感觉,被尊敬的感觉,她自然就全部要在你身上得到,你要尊敬我,哪怕你在外面再牛,你回家就得尊敬我,而且你还得欣赏我,还得夸耀我。

   

    当她有这样的需求的时候,已经在导致他们两个人之间的问题了,这个男人其实在外面已经很累很辛苦了,他能有今天的成就是很不容易的,作为妻子来讲她看不到这个部分,还希望在丈夫身上得到更多的时候,丈夫已经给不起了,真的是给不起了,而这种给不起的感觉令两个人都很痛苦,女人会觉得说特别委屈,你还要我做什么呀,我把家里收拾得这么好,孩子这么听话,可是她的自我价值感是来自独立自我的,很多女人把自我价值都建立在男人身说,我觉得你妻子就特别好,你看她去欣赏大自然,她去找一些美的东西,令你感觉到你跟她的关系。

   

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017