注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤者无忧的博客

贤者无忧,忧者不闲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,却生就一个顽童的心态,快乐得一塌糊涂、快乐得无可救药!不喜欢孤独,喜欢和朋友们相处,喜欢唱歌,喜欢摄影,喜欢喝酒,喜欢打麻将。 唉,没办法,改不了啦。因为,我要用快乐回击世间所有的苦难!我要让自己始终体会到:纵然生活给我不尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福 更多......

网易考拉推荐

人生如茶,亦苦,亦甜  

2011-07-25 12:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生如茶,亦苦,亦甜

 

人生如茶,茶以独特的方式,隐喻和展示了我们的人生,带给我们无穷的回味……
    茶性味苦。相信第一次喝茶的人,都对那种又苦又涩的味道记忆犹新。人生如茶,亦苦,人的一生既有生理上的痛苦,也有生存和发展的艰难。茶性虽苦,茶水却有下气消食、生津止渴、清神朗目等诸多功效;而人生的苦难,能磨砺锻炼人,从而渐渐脱离苦海,领略到人生的乐趣。
  然茶性亦甘。会品茶的人,懂得茶味不仅是苦涩的。他们追求的,是茶味中苦后回甘、苦中有甘、唇齿生香的韵味。茶如是,人生也无差别。开始泡出来的茶,就像热情、奔放的青年,涉世不深,虽有朝气,却极容易遭受挫折,入口便是那浓浓的苦涩味。当你慢慢喝下去,却如人生进入中年,渐渐取得成就,苦涩似不明显,清甜缓缓产生,让人享受茶带来的舒心、解乏和提神的效果。
    茶性更是高洁。茶长于深山幽谷,得天地之灵气。茶是幽美的,远离闹市的,因而茶最为清纯。爱茶和常喝茶品茶的人,当应清醒,如茶那样高洁。喝茶品茶不为寻醉,不为梦里不归。爱茶品茶的目的是要正本清源,洁身自好。

茶性也是和气。茶融入社会后,似乎与谁都合得来,柴门土屋进得,侯门大院也进得,不卑不亢,不做宠物状,既能和柴米油盐酱醋一起静静过日子,也能和琴棋书画诗酒一起托物言志,释放心灵;既能满足人的“牛饮”,也能让人慢慢品味,甚至还有色香味俱佳的茶道,让人美不胜收。古人总结说,茶,一可解毒,二可健体,三可养生,四能清心,五能修身。不同的人从茶那里能获取不同的享受。人也要向茶学习,无论是处庙堂之高,还是处江湖之远,无论是食有鱼、出有车,还是家徒四壁、入不敷出,都要坦然面对,心态平和。不可趾高气扬,也不可妄自菲薄,要把握住自己,尽自己的全力,做一个对社会对家庭有用的人。
     沏茶,注水八分,留有余地。茶最忌满,水满则溢。想来,人生亦是如此。与人相处,八分为好。十分的爱恨,容易迷失自己,到头来,伤人伤己。曾听谁说:“爱人八分,留下两分爱自己。”品茶,最能解读尘世烦恼。茶入口,齿留香。经年累月,积聚的茶香,残留在杯子内,即使空无一叶,久之,依旧有茶香扑面。犹如记忆,历历在目,虽已远,却清晰。
    不懂茶艺,亦不懂茶喻。以茶喻人,以茶喻世,皆不过是一种比喻,一种向往,如茶的淡雅,与世无争,也不过是人们的一种渴望罢了。恋上茶香,恋上入口的温暖,寒冬,夜寒,茶香四溢,袅袅升腾的热气,一曲《高山流水》,相伴,最是典雅、唯美。
    爱茶,更喜欢饮茶。略懂绿茶的清新,红茶的浓郁,花茶的芬芳,普洱茶的韵味,更喜欢饮茶时的那份恬然与淡雅。
    有人说:乐观的人饮酒,悲观的人饮茶。然而,茶有酒不具备的那种飘然神逸的气质。饮茶可以提神解渴,品茶可以修身养性。世界上三大无酒精饮品中茶是其中之一。久别重逢的人喜欢围坐在飘散着袅袅茶香的小几旁,叙说离别之情。而将要分别的人却喜欢不住地劝君更进一杯酒,在迷醉中忘却酒宴散进的苦痛。我害怕分离,所以喜欢在绿叶清水中品尝岁月的滋味,喜欢茶香中飘散的那份淡定从容。所以我爱茶。茶水中揉进了日子,容进了友情。它让人铭记在心。日子如茶,微苦,却令人百品不厌。杯中的茶叶上下翻腾,不正如人生的跌荡起伏吗?
    没有激动人心的幸福,一切幸福也都如茶一样,将被时间的流水冲淡。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017