注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤者无忧的博客

贤者无忧,忧者不闲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,却生就一个顽童的心态,快乐得一塌糊涂、快乐得无可救药!不喜欢孤独,喜欢和朋友们相处,喜欢唱歌,喜欢摄影,喜欢喝酒,喜欢打麻将。 唉,没办法,改不了啦。因为,我要用快乐回击世间所有的苦难!我要让自己始终体会到:纵然生活给我不尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福 更多......

网易考拉推荐

该怎么看“宁可为妓,绝不为师”?  

2011-09-11 21:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,网络上惊现一杭州女教师雷人语录,该女教师在博客中发博文直言不讳道:“宁可为妓,绝不为师”,博文一出,无疑是一石激起千层浪,让原本不“太平”的网络更加动荡不安。让我们见证了网络的荒诞的同时,又不免结师德进行深度的反思。

  “师不如妓”的论调足够强悍:这其间表达的职业否定让人无以为堪。这不但使自我矮化暴露无遗,也让教师形象被践踏得体无完肤,更为重要的是,这严重伤害了公众情感,放大了群体不满情绪。老师都认为自己不如妓女,那学生又是什么?那比老师职业更为低下、卑微的从业者,又算什么呢?用妓之虚去否定师之实,本是想放大教师的悲情,但如此“雷语”令人难堪。

  客观的说,教师的社会地位和福利待遇在一个时期不甚理想,但“臭老九”的年代已经一去不返。即便在过去不太重视教育的年代,“尊师”依然成为一种传统在延续,其地位虽位于“天地君亲师”之末,但也是足够显荣而高贵。为师者这种自我贬损与诋毁,挽不来同情与尊重,只会让人感到恶心与厌恶。

  尊严与待遇,哭穷叫屈换不来,自我丑化争不来,唯有以高尚的人格,扎实的工作,良好的业绩来获得认同与承认。特别在时下这个功利而浮躁的社会,更需要“最美乡村教师”那样的坚守。时下,受市场经济的冲击,教师的整体道德的滑落令人堪忧,从开班补课,到暗示送礼,从抄袭论文,到体罚学生,从要求办事,到换取资源,“师者”的形象已然在一步步被破坏,蚕食,此时再抛出的“师不如妓”的怪论,除了哗众取宠,就是自贱自轻。除此之外,没有更多的解释。

  一个“最美乡村教师”典型,一个“师不如妓”矫情,师德的两端,如此泾渭分明。我们为“最美教师”者喝彩:个体的坚守和品质,代表的是整个行业的形象,让人看到了希望所在;心中有“妓”,哪还有“师” ?我们又为“师不如妓”者悲哀。可恨之人必有可悲之处,一个人连崇高与伟大,高贵与低贱都分不清,足以证明师道的滑落,价值的扭曲程度严重,如此师者令人忧虑。如此看来,在表彰那些“最美”之人时,还不要忘记这个行业之中,还有“最臭”之徒。褒美贬臭,当为时代需要,亦为社会呼声。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018