注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤者无忧的博客

贤者无忧,忧者不闲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,却生就一个顽童的心态,快乐得一塌糊涂、快乐得无可救药!不喜欢孤独,喜欢和朋友们相处,喜欢唱歌,喜欢摄影,喜欢喝酒,喜欢打麻将。 唉,没办法,改不了啦。因为,我要用快乐回击世间所有的苦难!我要让自己始终体会到:纵然生活给我不尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福 更多......

网易考拉推荐

别了,我的花园,我的爱  

2012-04-18 20:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别了,我的花园,我的爱

文/贤者无忧

 

乔迁,是很有成就感的事情,是人生的一大喜事。而我却有点高兴不起来。仔细想来,原来,在我的心底有一种无法割舍对旧居的爱。无法忘却陋居的日子,无法忘却可亲可敬的相邻乡亲,更无法忘却的我心爱的花园,那里的一草一木都是我的最爱!

三年前,由于割舍不了对故乡的眷恋之情,在外地工作了十多年的我回到家乡的小县城居住。县城是一个非常美丽的小城,巍巍龙泉山像一条巨龙,横卧在小城的身旁。守护着百万乡亲。三江穿城而过,十几座大桥横跨,像一道道彩虹。微风吹来,江水泛起波光,渔舟唱晚,诗情画意,一座美丽和谐的山水城市正在飞速的发展。在县城的中心广场的旁边,我购买了一套60多平米的小居室,吸引我出手的是他有一个小花园,虽然屋小,但是花园还是蛮大的。居住在这个美丽小城的中心也算知足了。由于经济条件有所好转,加之要照顾父母的居住问题,小居室就显得不够了,我们决定换一套稍大点的房子。

搬家前的这些日子,我有点惆怅,时间过的好像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去;想挽留,一伸手,有限的时光却在指间悄然溜走,装修房子,搬迁家具,告别乡亲相邻,一切似乎都预想的到,一切又走的太过匆匆。
     搬迁后,我时刻都会有想回去逛逛我的小花园,看看与我相邻三年的乡亲,看一看小区今天的样子,想一想三年前热情的邻居欢迎我们的场景。住了三年,就要离别了。突然觉得,三年的邻居、旁边的张大爷、李大哥、刁大娘,还有其他邻居个个友善,个个和蔼,个个亲切。就像一阵阵温暖的春风,吹拂在我们的心田。一幅祥和的景象尽在“金泉丽都”。
    花园有60多平米。我亲手用500根蔷薇编织成篱笆,围成一个独立的小花园,内院种花草,外院种蔬菜。很有点世外桃源的感觉。内院还挖了一个大池子,养鱼、蓄水。栽种了黄葛兰、栀子花、桂花树,还有三角梅、玫瑰花,空地上种满了草。更逗我喜欢的是枣子树、橘子树和那颗水蜜桃树。外院种有许多的蔬菜,有莴笋,黄瓜、青椒,还有葱葱蒜苗。夏天的蔬菜基本不买,靠我的菜园提供。

春天,满园的鲜花竞相开放,桃花、栀子花、黄葛兰香飘满园,飘进我的卧室,令人心醉。

夏天,满园成荫,遮光蔽日,非常凉爽。

秋天,大枣、橘子、葡萄,挂满枝头。桂花飘香时节,朋友一起赏桂花,喝桂花酒。大枣熟了,邀上朋友一起打枣子,别有情趣,吃不完的枣子,给东家送去,让西家尝尝。调皮的小孩趁我们不在家用竹竿偷打大枣,把我的篱笆都损坏了。

冬日,满园退去绿装,我坐在花园,泡上一杯铁观音,在逍遥椅上,享受冬日的暖阳,看着伤心的片片落叶。

    每天早上起来,我都要看看我心爱的花、喜爱的树、摸摸挂上枝头的果实。

晚上还要逛逛花园,闻闻花香,听听蝉鸣,方可入睡。 时常约上朋友,在花园小坐一下,喝茶打牌,叙旧。工作累了,一回到我的小花园,也就自然轻松了,她是我温馨的港湾。出差在外,最忘不了的就是我的花草,我的疏果,我的小花园,她是我的牵挂。

伴随我三年的陋室,伴随我三年的花园,就要和她告别了,一幕幕的场景就像一张张绚烂的画卷,串连成一部即将谢幕的电影,播放着我们的快乐和忧伤,记录着我们的欢乐和泪水。这三年是我人生最落魄、最低谷的日子,是这里的一花一木,一树一果,伴随我度过这漫长而孤独的三年。高兴时面对落叶,落泪时看着鲜花,成功时望望自己亲手种下的果实。没有掌声,没有喝彩,只有自种的鲜花,自栽的果实静静的陪伴我度过春夏秋冬。我听到了花开的声音,看到的落叶的结局,闻到了沁人的花香,尝到了甜蜜的果实。花开花落,叶落叶生,人生不过如此。纯洁而又清新的花园,带给了我无限的欢乐……
  再见了,我的花园,居住过的陋室,这里将成为历史。而一切的回忆也会随着岁月的流逝变成脑海里泛黄的记忆。新房子,会有更加绚丽的风景……

再见了,我的陋室
  再见了,我的相邻乡亲,
  再见了,我的孤独和落魄,
       再见了,我心爱的百草园、百果园、百花园。 

     离别暂居的陋室,我期待下一场开幕。在我的新居室里,迎着阳光,勇敢地再次放飞心里的梦想;在人生新的征程里,就着星光,回忆这生命中最难忘的三年,盛开过的花,丰收过的果实,亲切而又朴实的邻居……

别了,我的花园,我的爱!

 

二〇一二年四月十八日星期三

 

贤者无忧

联系邮箱:lyb3331@163.com

QQ:1278243721

 


   

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017