注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤者无忧的博客

贤者无忧,忧者不闲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,却生就一个顽童的心态,快乐得一塌糊涂、快乐得无可救药!不喜欢孤独,喜欢和朋友们相处,喜欢唱歌,喜欢摄影,喜欢喝酒,喜欢打麻将。 唉,没办法,改不了啦。因为,我要用快乐回击世间所有的苦难!我要让自己始终体会到:纵然生活给我不尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福 更多......

网易考拉推荐

五十岁生日有感  

2013-11-02 11:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十岁生日有感

/贤者无忧

 

昨天是公元二零一三年十月二十七日是我身份证上的生日,当单位给我打来电话,说要给我送蛋糕和鲜花时,我才想起,这是我们国家认可的生日,平平静静的度过了昨天的国历生日后,我突发感想,有些感动,也有些悲凉。

我是出生在1963年的农历911日,属兔,父母不记公历,每年过生日都是以农历为准,因而对公历生日很少有记忆,只有单位每年给职工送生日礼物的时候我才想起这也是我的生日,但是近年来,网络发达,社交方式多元化后,QQ成了我的主要交友方式,网友们都按照公历发来信息祝福生日。昨天一大早,QQ空间就闪个不停,有普通网友的祝福,有博客朋友的鲜花,有同事同学的问候。占了长长的页面,感觉非常幸福非常激动。谢谢你们我的朋友们。

今天开始,我就是五十岁的人了,人生已经走过了五十个岁月,已经跨越了人生的黄金时代,开始向着夕阳漫步,回忆起来我也有无数的感慨。

小时候,非常期待过生日,因为只有在生日的时候才有好吃的,才有新衣服穿。家里很穷,母亲每次在我过生日的时候都是煮四个鸡蛋,给我们弟兄每人一个,不管哪个过生日都一样。然后在街上去买一块布料,交给裁缝,做一件新衣服。这就是非常幸福的生日了。

工作后,过生日,每年都是母亲从很远的乡下背上几十斤的福尔瓜,再带上一只鸡,到城里给我过生日。吃不完的福尔瓜,就每家每户的送去,让单位的邻居们也为我高兴。到了秋季,看到福尔瓜,同事们就知道,我该过生日了,对于福尔瓜,有着深厚的生日情节。

后来,自己当了领导后生日就变得复杂了。同事们送鲜花,蛋糕,朋友们送礼物。老婆给我买我喜欢的东西。

记得三十岁的时候是在一个小镇上的一家酒楼请了同学和朋友,那一次把我喝醉了,三十而立的感慨充满了我的脑海,感觉未来是一片的灿烂,人生是一定非常精彩。

记得四十岁生日的时候,是在一家宾馆搞的,非常隆重、热烈。歌声让我陶醉,鲜花堆满一地,蛋糕在朋友们的脸上飞舞,一阵狂饮下来,大家还要喝夜啤酒,那真是一个不眠之夜啊。那时,我风华正茂,事业有成,是单位的核心。送来的不同的祝福,都有不同的理由,有的是真心的朋友同学祝福,有的是同事共同努力工作,协调配合的祝福,有的更是希望得到帮助和支持的祝福,也有事心灵共鸣的祝福。有的则是无奈的应付。还有的就是亲人的细致关怀和祝福,女儿的小小贺卡,我还揣在我的身上,她给我无穷的力量和希望。老婆给我买的西装,到现在还在温暖我的心伤。

五十岁的生日,一切都归于平静,一切都是那么的自然。农历911那天,父母和弟兄聚在一起吃了一顿饭,弟兄们都给我这个大哥送红包,父亲还从我平时给他的生活费里面攒了200元给我,拿着父亲的红包,我眼睛湿润了,我都五十了,近八十岁的老父亲还是那么的爱着我们。红包里装着的父母几十年来给我的无限的爱和无私的关怀。弟兄家是更多的感激我那二年对他们的帮助,几个弟兄,虽不富裕,日子都还过的去,大哥心里也就高兴了。老婆见我喜欢吸烟,就给我买了一条烟,算是生日礼物,这样比鲜花蛋糕实际得多啊。儿子一大早就在网上发来了问候,女儿上班走不了,打来电话,祝福老爸。一家人聚在一起,举杯,祝酒,场面虽不热烈,但却是更多的体现了亲情和家的温暖。这也算是这二十年来过的最为平常而有意义的大生了。许多朋友笑我,要求我请客,都被我婉言谢绝了,人总会回归正常的生活的,生日就是我们全家人一起高兴的日子,没有必要打扰大家。

昨天收到单位专人送来的生日礼物,一盒浮力森林的蛋糕和饼干,里面还有一张温馨的邮政贺卡,是领导和工会对职工的问候和祝福。也非常高兴,单位对职工非常好,年年都要送,体现了企业对职工的关怀。

收到的唯一短信和电话的是我身处农村,还在为生活奔波的一个初中同学,还是那样纯真的问候,他每年都要给我问候和祝福,却没有求我办过任何事情。我谢谢你,我的儿时伙伴,那纯正的感情超越了,任何鲜花和美酒。

五十岁生日,没有收到朋友的鲜花和蛋糕,再也没有了四十岁的热烈与喧闹,以前的同事和朋友都随时光的流逝,已经淡淡而去,没有了那一幅幅期待和狡诈的目光,没有了贺卡,没有了电话问候,就连短信也没有了,一切都归于,我没有了权力,没有了可以帮助他们的资本。哎,人就是这样,一群趋利动物,有利可图时,门槛踢断,无利可求时,门可罗雀……

其实,我的朋友也不少啊,有笔友,有兔友,还有同学和沉淀下来的永远的朋友。谢谢了,我的朋友们。

回忆起来,过了五十个生日,有平淡,有精彩,有鲜花,有美酒。有同事帮助和领导的关怀,有朋友一路的相助,有亲人一路的呵护,有我一路走来的艰辛和痛苦。有爱人一路的细心照顾,有儿女带给我的希望和欢乐。但是最终,还是我的爱人和家人陪伴我走过人生的风风雨雨,走过每一个精彩和悲凉的时刻。

人生五十才是春,我的世界花满园。向着夕阳,我的步伐更加坚定,更加沉稳。因为,我一路有爱,一路奉献,一路快乐,贤者无忧啊!

 

一三年十月二十八日星期一

QQ:1278243721

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017