注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤者无忧的博客

贤者无忧,忧者不闲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,却生就一个顽童的心态,快乐得一塌糊涂、快乐得无可救药!不喜欢孤独,喜欢和朋友们相处,喜欢唱歌,喜欢摄影,喜欢喝酒,喜欢打麻将。 唉,没办法,改不了啦。因为,我要用快乐回击世间所有的苦难!我要让自己始终体会到:纵然生活给我不尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福 更多......

网易考拉推荐

此生已完成  

2015-12-25 10:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             此生已完成

                  

                  ----读于娟的《此生未完成》有感

                             文/贤者无忧

 

最近,我读完了一本书,它是复旦大学的高材生、上海交大教授于娟,在与病魔斗争的过程中用生命和血泪书成的一部书《此生未完成》。感触很多,泪流满面......

我想正值风发正茂的美女教授于娟用生命告诫我们珍惜生命,珍惜生命,珍惜感情,珍惜生活,拥有当下,知道感恩。她说:“如果不能和别人比生命的长度,那就去比生命的宽度和深度吧。” 这就是这本书的本质所在,意义所在。我以为,于娟虽然英年早逝,但是她了却了自己所有心愿,丰富了人生,成就了自己,此生已完成。

2009年12月于娟确诊患乳腺癌后,写下一年多病中日记,在日记中反思生活细节,并发出“买车买房买不来健康”的感叹,引起网友关注和众多媒体热议。于娟于2011年4月19日凌晨去世,众多网友在网上进行追悼。一个年轻生命,在生死的边缘,用生命写下病中日记。在生命的最后日子里,于娟完全放下了生死,放下了名利权情,赤裸裸的去反思和写作。所有的浮躁沉淀了,所有的伪装剥离了,所有的喧嚣远去了,所有的执着放下了。只有一个普通的女子,普通的女儿、妻子、母亲对生命最单纯的感悟。在这个故事里,很读者也包括我看到的不是于娟,而是自己。一个真实的故事就发生在于娟身上,也同时都发生或者将要发生在我们身上。

我是在写作群里知道于娟的故事的,这个风华正茂的少妇,拥有留洋经历和博士学位的复旦大学青年教师,在与晚期癌症抗争一年四个月之后,终于撒手人寰。也许这样的悲剧亦属寻常,不寻常的是,在病痛和治疗的摧残下,她仍能写下如此灵动的文字,面对步步紧逼的死神依然谈笑自若。我感到的不只是钦佩和感动,更是喜欢,这个小女子实在可爱,在她已被疾病折磨得不成样子的躯体里,仍蕴藏着多么活泼的生命力。   

精彩的文字,活泼的记录了在病魔斗争的过程中的痛苦与可爱。记录下了年轻时的激情与张狂。那是她在复旦读博士生的时候,一次泡吧,因为有人打群架,她被误抓进了警察局。下面是她忆的当时情景“警察开始问话写口供,问到我是干什么的,我说复旦学生,他问几年级,我说博一。然后警察怒了,说我故意耍酒疯不配合。我那天的穿戴是一个亮片背心,一条极端短的热裤,一双亮银高跟鞋,除了没有化妆,和小阿飞无异。小警察鄙视的眼神点燃了我体内残存的那点子酒精,我忽的一声站起来说:‘复旦的怎么了,读博士怎么了,上了复旦读了博士非得穿得人模狗样不能泡吧啦?’”   

她的性格真是阳光。多年后,在死亡阴影的笼罩下,这阳光依然灿烂在确诊乳腺癌之后,一个男性亲戚只知她得了重,发来短信说:“如果需要骨髓、肾脏器官什么的,我来捐!”丈夫光头念给她听,她哈哈大笑说:“告诉他,我需要他捐乳房。”看到这段文字,我笑得眼泪都出来了。

    当然,在这生死关口,于娟不可能只是傻乐,她对人生有深刻的反思。和今日别的青年教师一样,她也面临着双重压力,一是体制内的职称升迁,二是现实生活中的买房买车,并且似乎不得不为此奋斗。生病以后她认识到:“我曾经的野心是两三年搞个副教授来做做,于是开始玩命想发文章搞课题,虽然对实现副教授的目标后该干什么,我非常茫然。为了一个不知道是不是自己人生目标的事情拼了命扑上去,不能不说是一个子干的傻事。得了病我才知道,人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带去。” 我想也是啊,人生意义就是不要把自己定在们一个目标上面,拼命去追求,拼命去努力,而是要快乐的选择生活。 

当年于娟去挪威学习环境经济时,被挪威郁郁葱葱的森林所震撼,许下了“把挪威森林搬回家”的愿望。于娟回国后,一时忙碌把这事放在了一旁,得了癌症后重拾旧愿,把这事郑重地交给了妈妈。“挪威的森林”基地选在于娟山东老家的一片荒坡上。过去一年多里,于娟的妈妈经常到荒坡上干得不亦乐乎,母女俩的愿望就是把这片荒坡变成“万亩林”,并希望能申请中挪合作的能源林研究示范基地。这就是于娟的追求,希望自己的家乡成就一片片郁郁葱葱的挪威森林。

据悉,复旦大学和上海交大都要一起来完成于娟的挪威森林梦想。

    走向死亡的过程是如此黑暗,于娟却努力让这段路变得有光明。在此,我摘录下面于娟经典的语录:

1、“我相信,我会成为奇迹”

2、“无所谓病痛,人没有不能承受的痛苦,还活着,我就已经知足了”

3、“活着就是王道”。     

4、“买车买房买不来健康”

5、“长期熬夜等于慢性自杀”。

6、“如果不能和别人比生命的长度,那就去比生命的宽度和深度吧。”

7、“那些不能杀死你的,最终都会让你更强大”。

    8、“生不如死九死一生死里逃生死死生生之后,我突然觉得一身轻松。不想去控制大局小局,不想去多管闲事淡事,我不再有对手,不再有敌人,我也不再关心谁比谁强,课题也好、任务也罢,暂且放着。世间的一切,隔岸看花、风淡云清。”

    于娟通过反省自己的不良生活习惯,告诫读者特别是年轻人不要任意挥霍健康,任意挥霍幸福,要感恩生活,善待生命。 于娟对生命的热爱,对生活的留恋,对亲人的不舍,对病痛的坚强,对生死的通达态度……感动了很多人,也提醒了很多人。也深深的感动了我。

读完这部书,我思考了很久,于是敲打键盘,写下日记,这个过程有痛苦,有泪水,有惋惜,有追思。但是,更多的是感悟,我深深的被于娟对生命的诠释所感悟,对事业不懈的追去所感动,对光头和土豆的那份情感所感动。世间的一切,你隔岸观花,那一定会看见处处春暖花开,一定会感受到风清云淡。

 

                                             二〇一五年十二月八日

   

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017