注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤者无忧的博客

贤者无忧,忧者不闲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,却生就一个顽童的心态,快乐得一塌糊涂、快乐得无可救药!不喜欢孤独,喜欢和朋友们相处,喜欢唱歌,喜欢摄影,喜欢喝酒,喜欢打麻将。 唉,没办法,改不了啦。因为,我要用快乐回击世间所有的苦难!我要让自己始终体会到:纵然生活给我不尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福 更多......

网易考拉推荐

又是一年高考时  

2015-06-10 10:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    又是一年高考

    今天是双日,按照习惯我去花鸟市场逛逛,到了花鸟市场一看,冷冷清清,没有一个人,道路的中间拉起来了隔离带,一个警察在那里指挥,不让通过。我上去问问,警察给我说,今天是高考,实验中学是高考点,周围车辆禁行,花鸟市场关闭。原来如此,又到了一年一度的高考了。

看到这情景,我感受到了全社会对高考的重视。政府、考生、老师、家长已经卯足了劲儿、全身心地投入到这场“战斗”中。高考,已经不仅仅是考生个人的事儿了,这已经成为全社会关注的热点,也是众多考生家庭最核心的任务。

据悉,今年全国高考报名人数为942万,5连降后连续第2年“回升”。很多省市高考报名人数都出现了反弹,河南也在6连跌后迎来增长。虽然高考报名人数止跌趋稳,靠读书改变命运想法支撑去闯荡的寒门子弟,却依然无法判断。如今,读书是否真能摆脱贫困、改变命运?

对于寒门子弟来说,上学读书就是为了高考,高考是为了上大学,上大学是为了拿张文凭找个好工作,找到好工作就可以努力挣钱改变自己的命运。现实却是——教育未成治贫利器,很多寒门家庭甚至因教致贫

在我的家乡,虽然,九年制义务教育免除了学费几百元,但是,那些莫名其妙的费用就是几千元,远远高于免除的学费,很多学生家长都无法承受。如何你要想读好一点的学校,比如实验外语学校,每年的学费和其他费用都2-3万元,,读个初中都要花费近10万元,普通家庭就根本无法承受。再读个高中、大学,就要花费2-30万元。那真是天文数字。那正是,“高中生拖累全家,大学生拖垮全家”、“考上一个大学生,多了一个贫困户”。很多家庭应为教育而导致贫困。

记得,我们读书的时候,小学是免费的,初中每年只有2.7元学费,遇到困难的家庭,还可以申请免除学费,我读中专也不给学费,还要补贴生活费,住学费不收,家里基本没有负担。毕业后政府安排工作,基本都是好单位、好工作。如今,教育已经成了一种产业。在家乡,商人在办教育了,商人都是以赢利为目的,需要达到利润最大化,由于教育成本分担不合理加重了家庭负担,对于贫困家庭,教育成本太高,足以令其倾家荡产。穷人就只有读普通的学校,只有接受次等的教育,没有我那二年的平等机遇了。

    走过高考的校园大门,我在思考,我们的政府不会长期看见这种情况下去,将来一定会改变,一定会加大教育投入、对弱势家庭进行教育补偿。让大家都有公平教育的机会,让穷人也可与上优质的学校,也不会因教育业再贫困。

看着校园里的莘莘学子,我仿佛看到了那时的自己,更想起了我们考试时的点点滴滴,祝福今年高考的学子们鱼跃龙门、金榜题名。

                                  

                                  二〇一五年六月八日星期一

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017