注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤者无忧的博客

贤者无忧,忧者不闲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,却生就一个顽童的心态,快乐得一塌糊涂、快乐得无可救药!不喜欢孤独,喜欢和朋友们相处,喜欢唱歌,喜欢摄影,喜欢喝酒,喜欢打麻将。 唉,没办法,改不了啦。因为,我要用快乐回击世间所有的苦难!我要让自己始终体会到:纵然生活给我不尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福 更多......

网易考拉推荐

梦中的福尔瓜  

2015-07-15 08:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     梦中的福尔瓜

                      文/贤者无忧

    漫漫人生几十载,总有些让我难忘的记忆,或清晰或模糊,但是,我记忆中的那清脆香甜的福尔瓜,还时常在金色的秋季弹出我的脑海。想起福尔瓜,我就有一种莫名的兴奋和幸福,虽然它是一种很平常的蔬菜,但那却是是一种无法忘怀的情怀,那却是一种深层的爱,那是母亲一生对我们无微不至的关怀。那是那个贫穷的家里最丰富的营养。伴随着我们成长,走过几十载春秋。    

    想起福尔瓜,我就回了一趟老家。虽然,老屋没有住人了,但是长在我家老宅后面那一遍绿茵茵的福尔瓜,还依然在经历风雨成长结果。我摘了一车的福尔瓜,回到家里。送给与弟兄送给朋友品赏。

    福尔瓜又叫佛手瓜是一种葫芦科佛手瓜属植物,原产于墨西哥、中美洲和西印度群岛,1915年传入中国,在中国江南一带都有种植,以云南、浙江、福建、广东、台湾,山东最多。由于他就像一个大佛的双手合十,形如拳头有佛教幸福、祝福之意,福尔瓜既可做菜,又能当水果生吃。福尔瓜清脆,含有丰富营养。它一般都生长在农民的房前屋后,不需要施肥,不需要特别的管理,很容易生长,因而,深受人们喜爱。

    在农村的十几年里,到了秋季,家里的主菜就是福尔瓜。母亲有一手好厨艺,把福尔瓜做成不同的菜品,供家人生活。用福尔瓜做成烧菜,加上一只鸡,味道很香,当然这种美食一年也只有一次把;福尔瓜还可以切成丝素炒很下饭;到了冬季和春季,家里没有新鲜的菜了,母亲就从泡菜坛子里面抓几个福尔瓜下饭;母亲还把福尔瓜晒干,加上盐,晾晒干后,放入坛子,做干菜吃,很脆、很香。我读初中的那两年,冬春两季,都是母亲清早起来给我的饭盒里面抓上一把,中午在学校蒸作吃。

    困难时期,福尔瓜是我家的主要蔬菜,它给我们解决了很大的问题,养活了我们一家子。由于家里的福尔瓜长势好,结果很多,父亲还要背几十斤福尔瓜去镇上卖,卖了钱就买几斤肉回来改善全家的生活。母亲很大方,到了福尔瓜丰收的季节,都要给邻居送去,让他们也尝尝。乡亲们都说谢嬢好啊!

    我的生日在秋季,每年都是母亲从很远的乡下背上几十斤的福尔瓜,再带上一只鸡,到城里给我过生日。吃不完的福尔瓜,就每家每户的送去,让单位的邻居们也为我高兴。到了秋季,看到福尔瓜,同事们就知道,我该过生日了,对于福尔瓜,有着深厚的生日情节   

    如今,母亲也老了,住在城里了,到了秋季,母亲就不断的催我们回去把老家的福尔瓜摘了,母亲还深深留恋着福尔瓜,还深深眷恋着农村的生活,还保持着农民对生活那朴实的追逐。

    现在,菜市上的福尔瓜也很多,很好。但是我总是忘不了,我老家的福尔瓜,忘不了母亲做的不同的福尔瓜菜肴。

    是那不起眼的福尔瓜,陪伴我走过一个个金色的秋季,让我在母亲的厚爱下,不断追逐自己的梦想。

    梦中的福尔瓜,你是我最喜爱的菜肴。你承载着我许多的往事,滋润着我们的生活。

                           二〇一五年七月十四日星期二

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018