注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤者无忧的博客

贤者无忧,忧者不闲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,却生就一个顽童的心态,快乐得一塌糊涂、快乐得无可救药!不喜欢孤独,喜欢和朋友们相处,喜欢唱歌,喜欢摄影,喜欢喝酒,喜欢打麻将。 唉,没办法,改不了啦。因为,我要用快乐回击世间所有的苦难!我要让自己始终体会到:纵然生活给我不尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福 更多......

网易考拉推荐

故乡的味道  

2016-01-19 16:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的味道

/贤者无忧

 

    前几天,邮局投递员给我打来电话说我有一个来自蒲江的包裹,请我去物管领取。到了物管一看,包裹是我远在蒲江工作的弟弟给我寄来的,领回家去后,我小心的打开一看,原来是蒲江的腊肉、香肠和腊猪头。很是感动,弟弟还想着我,要过年了给我寄点年货。更是让我感动的的那蒲江的香味浓厚的腊肉和我那难以忘怀的故乡味道,让我再次勾起了对蒲江的眷恋。

    蒲江县位于成都平原西南角,县城距成都68公里,历史悠久,人杰地灵 。全县幅员面积583平方公里,总人口26万。那里的森林资源丰富,享有“成都花园·绿色蒲江”之美誉。那里空气清新,大气质量好,有“绿色蒲江,天然氧吧”的雅称。那里湖泊众多,有长滩湖、朝阳湖和石象湖等湖泊。尤以石象湖最为闻名。石象湖它拥有得天独厚的自然资源,大面积的生态园区成为动物、植物共生共存的天堂,是都市人寻觅的一片修养身心的净土。清晨湖面上烟波缭绕、鸟语花香,夕照森林中绿影层层、儒学佛教浸润心髓,此地此景,让亲临者涤净身心、进入天人合一之最高境界。

    我在蒲江工作了10年,离开蒲江都已经12年了。但是,那里的山,那里的水,那里淳朴的民风和勤劳的人民时常让我牵挂,让我魂牵梦绕。那里的美食更是让我难忘。蒲江,你是我的第二故乡。多年来,蒲江变化很大,高速公路四通八达,城市建设日新月异,城乡统筹使得城乡面貌发生了巨大的变化。记忆中蒲江,那清静的湖泊上的悠悠小船还在梦里游荡,满山的郁金香和百合花还在眼前绽放,樱桃村里香甜的樱桃,让我口水直流。梨花沟里香甜的鸭梨和农家小院的烟熏老鸭,总让我时时难忘。

    蒲江人的生活很闲实,也很细腻。特别是在饮食方面做得很好、很讲究。

    早上,人们盛上一晚米饭,来一点豆花,一个精致的油碟。这就是老政府门前排起长龙吃饭的老妈豆花。或者来到朝阳大道奶汤面馆,来一晚奶汤面。奶汤面的制作也很讲究,老板把熬得像奶一样白、一样香的鸡汤放入面里,再加上一份凉拌鸡块,味道特别鲜美。

    上午,你可以和几个朋友一道来到朝阳湖或者石象湖,请一辆小船,在船上来一桌麻将,一边欣赏美丽的风景一边玩麻将、扑克。

中午,你到任意一个农家乐,点杀一只鸡,加上肥肠,豆花,煮上一锅,在配上青椒油碟,喝上二两酒。在一片绿树成荫、清净得听得到鸟鸣的地方猜上两拳,彰显男儿的气势。或者你去到五龙拱的农家乐,杀一只鸭子,做成烟熏鸭,加上一盘烟熏猪头肉,吃得你满口流油,满口喷香。还有耙耙菜,是农家自己种的,完全绿色,无污染。很有农村味。

    下午在树林里面,在天然氧吧里,支起麻将桌,打一下午麻将享受一下午的新鲜空气,空气中肯定有着花香的味道,我喜欢这种味道,只要你每次用心去闻,都有醉的感觉特别惬意。

    晚上,你在河边的露天茶园泡上一杯蒲江雀舌,再来一份霍香鲫鱼,那真是神仙过的日子啊。

离开蒲江,你还可以拧上一袋蒲江米花糖,边走边吃,后备箱里面装满蒲江柚子、杂柑、猕猴桃,回味蒲江。

回忆是一种享受也是一种痛苦。

2003年,我离开蒲江,告别了10年的蒲江生活和工作。懵然回首,飞逝的十年,去时年力壮,离开已经是人到中年,我把青春和热血飞洒在了这片土地,但我赢得了全国劳模的荣耀!我们帮扶过的白云乡困难户,为他修建的瓦房和她迎娶的新娘。他们的孩子也应该有很大了吧?我还记得长秋山上,我们帮助修建的公路和村委会办公室,村民设的酒宴。他们那里的血疾虫病还发生吗?我还记得,那悠悠学子拿到录取通知书时的灿烂笑脸。我帮助过的困难学生,已经为祖国贡献力量了吧!

    在蒲江,我洒了汗水,收获了爱情和快乐。我牺牲了青春,但我赢得了尊重。我默默耕耘,收获了事业的辉煌,很感叹,人生得意在蒲江啊!蒲江有我的痛苦和悲伤,辛勤的劳作,让我染病而离,泪洒蒲河。也感叹,为什么受伤的却是我!

    吃到故乡的味道,很想再回到我的第二故乡蒲江。有机会回去的话,一定去走一走那熟悉的的邮路,看一看我亲手架设的光缆和移动基站,听一听白云山上鹭鸶的鸣叫,喝一碗卢坪村老乡自酿的老酒,在大兴中学戴上红领巾和孩子们一起欢唱,和成佳乡的老乡一起采茶...很想再见蒲江的老朋友,很想再去游一游美丽的石象湖,很想再吃一顿蒲江的农家饭,很想在吃一下那香脆的米花糖。很想,很想...

蒲江,我把青春献给了你,留下了我坚实的脚步,你是我成长的热土。你的一草一木,一山一水,都让我难忘。

吃着蒲江的腊肉,品着蒲江的雀舌,想起蒲江的山水,故乡远在身外,味道品在心头

 

 

 

 

 

                                      二〇一六年一月十八日星期一

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017