注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贤者无忧的博客

贤者无忧,忧者不闲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到中年,却生就一个顽童的心态,快乐得一塌糊涂、快乐得无可救药!不喜欢孤独,喜欢和朋友们相处,喜欢唱歌,喜欢摄影,喜欢喝酒,喜欢打麻将。 唉,没办法,改不了啦。因为,我要用快乐回击世间所有的苦难!我要让自己始终体会到:纵然生活给我不尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福 更多......

网易考拉推荐

卧龙伏虎九龙村  

2016-09-30 12:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     卧龙伏虎九龙村

                       /刘元兵

    金堂县广兴镇地处四川盆地中部的九龙村,境内遍布浅丘,沟壑纵横,山峦相连,山形怪异而妙趣横生,它们俯瞰像一条条卧于大地的龙,一些像一只只酣睡的虎。如今的九龙村有“九龙二虎三个包”的传说。

    相传有九条龙,在天上呆腻了,就想到凡间来玩耍。飞过大海,觉得单调;看过草原,觉得枯燥,最后看到了一处有山、有水,有花、有树的地方。于是便按下云头,在此嬉戏起来。

    俗话讲卧龙必有伏虎,这九条小龙只顾乐得个逍遥自在,一玩就没完了,那知这风水宝地还有两只酣睡的虎。这龙离不开水,玩累了就可劲的喝水,这一喝却把当地的河水吸了个底朝天,这老虎一觉醒来从山腰里跑来喝水,见河水全干了,九条龙躺着晒太阳自在得很,老虎真是气不打一处来,骂道“老子在这里喝水也有几百年了,你几条小龙长本事了,敢在太岁头上动土,限你们一个时辰把水吐出来,不然有你们好看” 说完,就气呼呼的找石头磨牙和爪子去了 。小龙们一听,气的龙须顿时竖了起来,“好啊,你个臭老虎,你天天在这里喝水不嫌够,我们喝几口就恶言相向,谁怕谁呀” 于是就摆了个“九龙阵” 磨拳擦掌要收拾两只老虎。

    一个时辰后,两只老虎来了,它把牙齿磨的尖尖的,爪子磨得亮亮的。它俩见九条龙摆出个打群架的阵势,顿时火冒三丈,老虎那也是林中之王,在这灵山秀水多年早成了老虎精,它那管你什么狗屁“九龙阵” 一纵一扑,张开血盆大口就咬。

    这龙虎斗可不得了,这虎虽然力大无穷,虎威生风,善打好斗,可“九龙阵” 是仗着“龙多势众” 玩的是车轮战法,它们是你冲过来,我扑过去,你翻上来,我滚过去,地上天上打得不可开交,直打的天翻地覆,直闹的昏天黑地。打了一天一夜,谁也耐何不了谁。可这里的百娃却遭了秧,天地间乌云翻滚、电闪雷鸣、树木被刮倒,庄稼被踩坏,房屋被损毁。

    正在百姓们惊恐万分的紧要关头,有一个聪明的村民动员众人家家拿着铜盆、锣鼓等凡是能响的都使劲的敲,企图吓走这缠斗不休的龙虎斗,顿时各种杂乱的声音响彻云霄,不过九龙和老虎倒没吓跑,却惊动了天上的玉皇大地,便派哪吒太子看过究竟,于是哪吒脚踩风火轮到了凡间,见九龙和老虎在此兴风作浪,百姓们吓得叫爹喊娘,苦不堪言,大声喝叱道,“几个畜牲还不住手,尔等要找死吗?”

    怎料那九龙和老虎打得兴头正酣,管你是那家天王老子,顾自打斗毫不不理会,哪吒不竟大怒,便左轮生风,右轮喷火,雷霆爆怒的直冲双方战阵,把双手使两杆火尖枪舞得梨花片片,火光灼灼,转眼间龙被挑了龙筋,虎被废了虎脉,哪吒顺势再用乾坤圈将这群畜牲打下云头,全打得趴在地上变成了几座横七卧八的山头。霎时云开雾散,雨过天晴,风平浪静,一方百姓获救。

   传说九龙化作了九条山脉,就卧在广兴镇九龙村。九条龙都以原九龙公社后面的寨子山为中心,分散向四方而卧。一条龙的龙头,直抵凤灵寺的资水河,像似在饮资水河水。这条龙,是传说中的挑头的老大。一条龙的龙头向着宝塔寨。一条龙的头尾蜿蜒至临近中江县李都乡的錾龙垭口。三只挑头闹得最凶的龙被乾坤圈打的三个大青包,也变成了三座突显的三座山,另外六条龙分散卧于九龙乡的各个村组,头部向着红花水库。

    由于这里山像九龙盘卧之状,九龙村便由此得名。据传这九龙村也是因祸得福,因为九条龙一直安栖在此,使这里河水充盈,雨水四季充沛,庄稼旱涝保收,百姓安居乐业。

卧龙伏虎之地有九龙村,至于那两只倒霉的老虎呢?当然,两只伏地虎也在,不过这两虎却是皮躁肉厚,挨了哪吒乾坤圈后,却没丧命,倒在……后来两只老虎也化作两座虎山,安份的守着百姓们的家圆……离九龙村不远,那里还有个龙虎自然村呢。

后来这里人丁兴旺,五谷丰登,人杰地灵。改革开放近四十年来,从这里走出去的农家子弟纷纷考上了中专、大学,陆续出了包括中科院博导在内的很多专家学者和高级干部。

    三个包其实就是在田野中凸现的土包。三个包像似三颗珍珠,洒落在田野中央。包的周围水源丰富,能够确保稻谷等农作物丰收。土地紧张时,有人想铲平土包,种庄稼。老年人说,不能铲,铲了会动龙脉,大地将会颗粒无收。如今,由于修建金堂大道,三个包被推平,留给我们的只有记忆。

从古以来,九龙静卧在大地,二虎酣伏在山峦,三个包润泽田野。真是百姓安居乐业的好地方解放后,九龙公社在上世纪八十年代,改为九龙乡,后来与广兴乡合并为广兴镇。九龙这片土地改称为九龙村。如今的九龙村,土地肥沃,盛产水果和大米。丰富的水源,让这里的现代农业也得以大发展。村民中的水产养殖专业户养殖的甲鱼、泥鳅、花鲢鱼味道鲜美,源源不断的销往城市。这里的村民与龙虎朝夕相处,生生不息龙虎的故事代代相传,家喻户晓。

 

 

二〇一六年九月十二日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017